воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Политическая система и политический режим

Политическая система
- организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управление обществом.


Основные формы политических систем
  • Демократия
  • Теократия
  • Тоталитаризм
  • Авторитаризм
Взгляды на политическую систему
Понятие политической системы носит многоаспектный характер. Тем и объясняется неоднозначность подходов в его анализе:
  • Если рассматривать систему в институциональном плане, то ее можно свести к совокупности государственных и негосударственных институтов и норм, в рамках которых проходит политическая жизнь данного общества.
  • В другом варианте подчеркивается властный аспект политической системы и ее определение связывается, главным образом, с узаконением государственного принуждения как средства регуляции взаимоотношений между людьми.
  • В третьем - политическую систему рассматривают как систему авторитарного (при помощи власти) распределения ценностей в обществе.
Рациональная основа
Следует также отметить, что политическая система не только формируется, но и действует главным образом на рациональной основе (на основе знания). 

Системность
Политическую систему можно рассматривать как социальную систему, для которой предполагается такая взаимосвязь ее элементов, которая образует определенную целостность, единство. А это означает объединенность входящих в систему субъектов (общественных групп, организаций, индивидов) специфическими признаками, характеризующими систему, а не отдельные элементы. Причем эти признаки не сводимы к сумме свойств, составляющих систему элементов. В свою очередь, свойства элементов не выводимы из признаков целого.


Структура политической системы
Структура политической системы означает, из каких элементов она состоит, как они между собой взаимосвязаны. Выделяют следующие компоненты политической системы: 
  1. Организационный (институциональный) компонент;
  2. Культурный компонент;
  3. Нормативный компонент;
  4. Коммуникативный компонент;
  5. Функциональный компонент
Структура - важнейшее свойство системы, поскольку указывает на способ организации и соотношение ее элементов.

Функции политической системы













Комментариев нет:

Отправить комментарий