четверг, 30 октября 2014 г.

Социальная структура и социальные отношения

Социальная структура 
Социальная структура - совокупность взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение общества. Понятие "социальная структура" применяется как в представлениях об обществе как о социальной системе, в которой социальная структура обеспечивает внешние границы системы, так и при описании общества через категорию социального пространства. 


Структура социальной мобильности - это отличный способ взаимосвязи взаимодействующих в ней подсистем, компонентов и элементов, обеспечивающих ее целостность.

Основные элементы социальной структуры общества:
  • Социальный общности;
  • Социальные институты;
  • Социальные группы;
  • Социальные организации.

Социальная система должна удовлетворять определенным требованиям, а именно:
  1. должна быть приспособлена в среде (адаптации);
  2. у нее должны быть поставлены цели (целедостижения);
  3. все ее элементы должны быть скоординированы (интеграции);
  4. ценности в ней должны сохраняться (поддержания образца).
Социальные отношения
Общественные отношения - это различные социальные взаимосвязи, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и ролями, выполняемыми ими в обществе. Общественные отношения представляют собой совокупность социально значимых связей между членами общества. 


Общественные отношения - отношения людей друг к другу, состоят в исторически определенных общественных формах, в конкретных условиях места и времени. 

Социальные отношения - это система многообразных устойчивых взаимозависимостей, возникающих между отдельными индивидами, их группами, организациями и общностями, а также внутри последних в процессе их экономической, политической, культурной и т.п. деятельности и реализации ими своих социальных статусов и ролей.

Социальные отношения проявляются лишь в определенных видах взаимодействий между людьми, а именно - социальных, в процессе которых эти люди воплощают свои социальные статусы и роли в жизнь, а сами статусы и роли имеют достаточно четкие границы и весьма жесткие регламентации.

Общественные отношения возникают:
  • как отношения человека с обществом, общества с человеком;
  • между индивидом как представителями общества;
  • между элементами, компонентами, подсистемами внутри общества;
  • между различными обществами;
  • между индивидами как представителями различных социальных групп, социальных общностей и социальных организаций, а также между индивидами с каждой и внутри каждой из них.
Существуют несколько классификаций общественных отношений:
  1. Классовые отношения;
  2. Национальные отношения;
  3. Этнические отношения;
  4. Групповые отношения;
  5. Межличностные отношения;
  6. Правоотношения.
Социальные отношения складываются во всех сферах общественной жизни, функционируют в рамках системы социальных институтов и регулируются механизмом социального контроля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий