вторник, 1 октября 2013 г.

Человек и общество в ранних мифах и первых философских учениях

Слово «миф» происходит от греч. mythos — сказание, предание.
Древнекитайская философия: как стать «Человеком для общества»
В отличие от созерцательности даосизма конфуцианство было тесно связано с земными проблемами. Создатель этого очень влиятельного и оказавшего большое значение на жизнь китайского общества учения Конфуций (551—479 гг. до н. э.) жил приблизительно в то же время, что Будда и Пифагор (греческий философ и математик). Уже в молодости Конфуций стал преподавателем, имел более трех тысяч учеников, в форме бесед с которыми и дошли до нас его мысли.
 В повседневной жизни надо руководствоваться определенными правилами. Главное из них — не делай другим того, чего не желаешь себе. 
Философия Древней Греции: рациональные начала постижения природы и общества
Примерно в VI в. до н. э. несколько мыслителей (Фалес, Анаксимен, Анаксимандр, Гераклит), занятых поисками непреходящей основы бытия, пришли, каждый своим путем, к выводу о том, что первооснову следует понимать как первопричину, причем первопричину, рационально (интеллектуально) постигаемую.
Древнегреческая философия оставила ярчайший след в истории философской мысли. Взгляды многих ее представителей заслуживают обстоятельного рассмотрения.
Платон (427—347 гг. до н. э.) размышлял над образом совершенного (идеального) города- государства. 
Ученик Платона Аристотель (384—322 гг. до н. э.) стал величайшим философом и ученым древности. Он считался основоположником многих наук, в том числе и наук об обществе.
В итоге он пришел к выводу, что наилучшей из возможных форм правления является умеренная демократия. Косновным задачам государства философ относил недопущение чрезмерного роста политической власти отдельных личностей, предотвращение излишнего накопления гражданами имущества. Как и Платон, Аристотель не признавал рабов гражданами государства, утверждая, что те, кто не в состоянии отвечать за свои поступки, не могут воспитать в себе многие добродетели; они рабы по природе и могут подчиняться лишь воле других. В целом же древнегреческие мыслители отстаивали идею первенства интересов государства перед запросами личности. Основные понятия: миф, мифологическое сознание, даосизм, буддизм, конфуцианство.
Из этой темы, мы можем вывести несколько основных терминов: веда, реинкарнация, йога, дао, логос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий