понедельник, 6 апреля 2015 г.

Человек в политической жизни

Политическое участие
- это действие, посредством которых рядовые члены общества влияют или пытаются оказать влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.


Формы политического участия (объективные характеристики политической деятельности и субъективные восприятия политики человеком его понимание собственной роли в ней служат основанием выделения следующих уровней и типов участия):

  • Реакция (позитивная и негативная) на импульсы, исходящие от политической системы, от ее институтов или их представителей, не связанная с необходимостью высокой активности человека; эпизодическое участие в политике.
  • Деятельность, связанная с делегированием полномочий: участие в выборах (местного или государственного уровня), референдумах и т.д.
  • Участие в деятельности политических и примыкающих к ним общественных организаций: партий, групп давления, профсоюзов, молодежных политических объединений и др.
  • Выполнение политических функций в рамках государственных институтов, включая средства массовой информации.
  • Профессиональная, руководящая политико-идеологическая деятельность.
  • Участие во внеинституциональных политических движениях и акциях, направленных на коренную перестройку существующей политической системы.

В современной политической науке существует несколько концепций, претендующих на объяснение и понимание причин политического участия.
  1. Теория рационального выбора;
  2. "Мичиганская модель" электорального участия;
  3. Психологическая школа делает акцент на мотивах и установках индивида;
  4. Институциональный подход.
Политическая культура 
- это совокупность типичных для данного общества или социальной группы укоренившихся образцов политических представлений, ценностных ориентаций, установок и политического поведения.


Структуры политической культуры:
  • политически представления;
  • политические ценности и ценностные ориентации;
  • политические установки - отношение субъекта к политическим явлениям;
  • политическое поведение;
  • политические традиции - способ передачи образцов политического сознания и поведения народа.
Политическая культура влияет на поведение людей и деятельность различных организаций, на их воспитание, явления внутренней и международной политики, оценку политических лидеров, определение человеком своего места в политической жизни общества.

Характерные черты политической культуры:
  1. представляет собой продукт исторического развития общества, результат коллективного политического творчества;
  2. закрепляет устойчивые связи между элементами политического процесса, стабильные стороны политического опыта;
  3. имеет всеобъемлющий характер, пронизывая собой политическую жизнь конкретной страны;
  4. гарантирует целостность и интегрированность политической сферы;
  5. координирует жизнедеятельность общества в целом, сочетает интересы различных социальных групп, классов, государства и личности
  6. характеризует политическое сознание и политического поведение основной массы населения.
Функции политической культуры:
  1. Познавательная - формирует у граждан необходимые общественно-политические знания, взгляды, повышает политическую образованность;
  2. Коммуникативная - позволяет установить связь между участниками политического процесса, а также передавать элементы политической культуры от поколения к поколению и накапливать политический опыт;
  3. Интегративная - способствует достижению согласия в рамках существующей политической системы и избранного обществом политического строя, объединяет усилия для достижения определенных социального значимых целей;
  4. Воспитательная - дает возможность сформировать гражданина, личность как полноценного субъекта политики, содействует политической социализации;
  5. Регулятивная - закрепляет в общественном сознании необходимые политические ценности, установки, мотивы, цели и нормы поведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий