Политическое участие
- это действие, посредством которых рядовые члены общества влияют или пытаются оказать влияние на функционирование политической системы, формирование политических институтов и процесс выработки политических решений.Формы политического участия (объективные характеристики политической деятельности и субъективные восприятия политики человеком его понимание собственной роли в ней служат основанием выделения следующих уровней и типов участия):
- Реакция (позитивная и негативная) на импульсы, исходящие от политической системы, от ее институтов или их представителей, не связанная с необходимостью высокой активности человека; эпизодическое участие в политике.
 - Деятельность, связанная с делегированием полномочий: участие в выборах (местного или государственного уровня), референдумах и т.д.
 - Участие в деятельности политических и примыкающих к ним общественных организаций: партий, групп давления, профсоюзов, молодежных политических объединений и др.
 - Выполнение политических функций в рамках государственных институтов, включая средства массовой информации.
 - Профессиональная, руководящая политико-идеологическая деятельность.
 - Участие во внеинституциональных политических движениях и акциях, направленных на коренную перестройку существующей политической системы.
 
В современной политической науке существует несколько концепций, претендующих на объяснение и понимание причин политического участия.
- Теория рационального выбора;
 - "Мичиганская модель" электорального участия;
 - Психологическая школа делает акцент на мотивах и установках индивида;
 - Институциональный подход.
 
Политическая культура 
- это совокупность типичных для данного общества или социальной группы укоренившихся образцов политических представлений, ценностных ориентаций, установок и политического поведения.
Структуры политической культуры:
- политически представления;
 - политические ценности и ценностные ориентации;
 - политические установки - отношение субъекта к политическим явлениям;
 - политическое поведение;
 - политические традиции - способ передачи образцов политического сознания и поведения народа.
 
Политическая культура влияет на поведение людей и деятельность различных организаций, на их воспитание, явления внутренней и международной политики, оценку политических лидеров, определение человеком своего места в политической жизни общества.
Характерные черты политической культуры:
- представляет собой продукт исторического развития общества, результат коллективного политического творчества;
 - закрепляет устойчивые связи между элементами политического процесса, стабильные стороны политического опыта;
 - имеет всеобъемлющий характер, пронизывая собой политическую жизнь конкретной страны;
 - гарантирует целостность и интегрированность политической сферы;
 - координирует жизнедеятельность общества в целом, сочетает интересы различных социальных групп, классов, государства и личности
 - характеризует политическое сознание и политического поведение основной массы населения.
 
Функции политической культуры:
- Познавательная - формирует у граждан необходимые общественно-политические знания, взгляды, повышает политическую образованность;
 - Коммуникативная - позволяет установить связь между участниками политического процесса, а также передавать элементы политической культуры от поколения к поколению и накапливать политический опыт;
 - Интегративная - способствует достижению согласия в рамках существующей политической системы и избранного обществом политического строя, объединяет усилия для достижения определенных социального значимых целей;
 - Воспитательная - дает возможность сформировать гражданина, личность как полноценного субъекта политики, содействует политической социализации;
 - Регулятивная - закрепляет в общественном сознании необходимые политические ценности, установки, мотивы, цели и нормы поведения.
 


Комментариев нет:
Отправить комментарий