воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Демографическая ситуация в Челябинской области

Демографическая ситуация в Челябинской области характеризуется негативными процессами. Область вступила в стадию устойчивой депопуляции.

1. Уровень рождаемости и смертности
За последние несколько лет областной показатель рождаемости увеличился с 13,0 до 143 на 1000 человек. Конкретно в 2013 году он составил 14,2. В данный момент уровень рождаемости в Челябинской области устойчиво превышает уровень смертности.
в 2013 году показатель смертности снизился на 1,4% по сравнению с прошлым годом.

2. Уровень аборта
За последние десять лет количество абортов в Челябинской области уменьшилось в 3 раза. В 2004 году по статистике из 1000 женщин детородного возраста 60 делали аборт, то по данным прошлого года только 39. В 2004 году этот показатель был на одни роды приходилось 1,4 аборта, то за 2013 год у нас приходилось 0,5 аборта.

3. Соотношение мужчин и женщин
За восемь лет усугубилось соотношение полов - превышение численности женщин над численностью мужчин по итогам ВПН-2010 выросло по сравнению с переписью 2002 года; сейчас разница составляет 296 тыс. человек.
На 1000 мужчин сейчас приходится 1186 женщин, против 1162 по итогам переписи 2002 года. Заметное преобладание женщин над мужчинами отмечается с 30-летнего возраста.












4. Продолжительность жизни 
Средняя продолжительность жизни в Челябинской области среди мужчин и женщин составила 69 лет.
"О резко положительных сдвигах говорить рано. Могу сказать, что продолжительность жизни увеличилась, а смертность снизилась. Эти показатели значительно улучшились после провала в 2000-х годах", - рассказала Ткачева.

5. Соотношение численности трудоспособного и нетрудоспособного населения
На 1000 лиц трудоспособного возраста приходится нетрудоспособных, на начало года.












6. Миграция
Челябинская область находится на фронтире трудовой миграции в Россию. Мы можем выделить несколько базовых условий, влияющих на миграционные процессы в Челябинской области:

  • пограничный характер региона и расположение его на одном из основных логистических путей из Средней Азии в российскую метрополию;
  • высокий для постсоветского пространства уровень социально-экономического развития, превращение Челябинска в современный мегаполис;
  • наличие структурных трудовых вакансий в сфере производства и сервиса.
Наиболее значимым остается именно географический фактор - основная часть мигрантов в Челябинской области являются транзитными, въезжая, но не оставаясь в регионе. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий